История школы
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
21.12.2020
Первая школа в селе была организована в 1933г. в маленькой украинской хате и была до 1941г. начальной, ученики 5 класса учились в Армянской школе.
Первым учителем Топас латыш, а вторым Август – немец. Ученики: Онищенко Николай Данилович, Детиненко Иван Евгеньевич, которые продолжили учебу в Армянской средней школе и Онищенко Николай стал кадровым Советской Армии. Сейчас живет в г. Симферополе, на пенсии в звании подполковника.
Детиненко Иван Евгеньевич стал летчиком, умер в 1974г.
Позже учились: Шешеня Вера комсомолка, ушедшая добровольно на фронт во время Отечественной войны и погибла. Шешеня Борис, Шешеня Николай, Мироненко Клавдия, Онищенко Вера, Онищенко Иван, Гончаров Виктор, Срибный Иван и многие другие.
После освобождения Крыма от немецко – фашистских завоевателей в 1944г. школа возобновила свою работу сразу же была открыта начальная школа и заведующий была Матрена Федоровна… В школу пришли дети: переростки, отставшие от школы и отвыкшие от учебы. Сидели за самодельными столами, сколоченными на «козлах». Мерзли, классы освещались керосиновыми лампами. В классах было по 40-45 человек, разновозрастных, голодных. Но желание учиться и учить было у всех.
До 1952г. в с. Почетном была начальная школа, а с 1952 стала семилетней. Первым директором семилетки была Александра Калиновна Полторацкая, а директором восьмилетки была Шатилова Надежда Степановна. Здесь же работали: Столяревская Нина Иванована, Мироненко Любовь Лукьяновна, Мишина Зинаида Павловна, Гончаров Виктор Иванович, Радченко Нина Павловна, Анохина Маргарита Матвеевна, Быкова Ульяна Антоновна, Савченко Надежда Григорьевна, Донец Мария Семеновна.
Старейшие учителя проработавшие в данной школе с 1951 года это Быкова Ульяна Антоновна, Савченко Надежда Григорьевна, Буто Зоя Николаевна, Симоненко Вера Артемовна….
Одного здания школе было мало. Поэтому начальные классы долгое время по 1970 год ютились в небольшом помещении казарменного типа. В 1971 году вступило в строй новое каменное 2-х этажное здание. Контингент учащихся рос, из –за не хвата помещений, был пристроен еще один корпус трехэтажного здания, и теперь ученикам не было необходимости искать другую школу , чтобы закончить 10 классов.
Основными направлениями работы школы были:
- политехнизация и трудовое воспитание школьников;
- активизация самоуправления ребят через пионерскую и комсомольскую организации;
- воспитание патриотизма и коллективизма через туризм и краеведение.
- Был создан деловой комитет комсомола, способный решать многие вопросы самостоятельно.
Вводится ставка организатора внеклассной работы (первым организатором становится старшая пионервожатая Рудь Г.В., увлеченно и творчески работает пионервожатой в начальных классах комсомолка Маслоед Наталья).
В 1971 году была построена восьмилетняя школа и создана пионерская дружина, в состав которой входило 6 пионерских отрядов. Первой пионерской вожатой стала Рудь Галина Васильевна, а председателем совета дружины – Маслоед Наталья.
В 1973 – 1974 уч.г. постановлением Красноперекопского ЛКСМУ от 04. апреля 1974 года дружине присвоено имя Героя Советского Союза летчика – космонавта Владимира Михайловича Комарова. В которой действовало 5 пионерских отрядов (152 пионера) и 3 октябрятских группы, дружина работала под девизом «Революционный держим шаг», и всю свою работу направила на достойную встречу XXVII съезда КПСС.
52 активных участника марша, 2 правофланговых отряда, отряд имени Юрия Алексеевич Гагарина, и отряд Аркадия Петровича Гайдара. Дружина участвовала во всех акциях и операциях объявленных Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации. Участвовали в сборе макулатуры, металлолома, оказывали благотворительную помощь Фонду Мира, проводили Ярмарки Солидарности, организовывали Фестивали народов СССР, помогали совхозу «50 лет Октября» в уборке урожая, а также действовала трудовая бригада при лагере труда и отдыха, по выращиванию молодняка крупно - рогатого скота. Интересная работа велась в плане профориентации через воспитательную систему учащихся Проводились тематические вечера «Хлеб всему голова», «Люди в белых халатах», «Учитель перед именем твоим» и т.д. Школа участвовала успешно в краеведческих экспедициях, туристских слетах. Была не раз призером районного этапа. Поиск материалов о 87 й Перекопской гвардейской дивизии определил на долгие годы систему патриотического воспитания в школе. Велась большая переписка. Проводились встречи, поездки, походы. Читались и изучались печатные материалы. Проводились пионерские сборы и читательские конференции. Школьники и учителя совершили много познавательных поездок по маршрутам: Волгоград, Ульяновск , Севастополь, Кабардинобалкарский край, г.Нальчик.
Давние традиции имеет школа в проведении конкурса художественной самодеятельности. В рамках фестиваля ребята имели возможность самореализоваться в различных жанрах искусства. Художественное чтение, вокал, игра на музыкальных инструментах, театральные постановки, хореография. Агитбригада школы всегда славилась в районе, побеждала в конкурсах. Руководил агитбригадой комитет комсомола. В Почетненской средней школе много внимания уделялось спорту. Школа была постоянным участником районных и областных соревнований по футболу. Лучшими футболистами были Паламарчук Александр, Кармазин Иван, Кучинский Анатолий и др.
В 1979-1980 учебном году школа полностью перешла на кабинетную систему обучения. Повысилась культура учебного труда Лучшими кабинетами были признаны: кабинет математики , английского языка, трудового обучения. Все эти традиции поддерживаются и продолжаются сейчас