Тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства

 на знание русского языка

С 1 апреля 2025 года вводится обязательное бесплатное тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования при их приеме в государственные и муниципальные школы.

Процедуру вводят, чтобы обеспечить равные права школьников (ч. 2.1 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). При неудовлетворительных результатах или непрохождении тестирования ребенку можно отказать в приеме на обучение по ООП НОО, ООО или СОО (п. 15 Порядка приема в школу, утвержденного приказом Минпросвещения от 02.09.2020 №458 (с изменениями) (далее - Порядок приема в школу), ч. 2.1 и 2.3 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Процедуру тестирования урегулировало Минпросвещения, а минимальные проходные баллы утвердил Рособрнадзор (приказ Минпросвещения от 04.03.2025 № 170 (далее – Порядок тестирования №170), приказ Рособрнадзора от 05.03.2025 № 510). 

 

Кто проводит тестирование

Тестирование будет организовано в специальных тестирующих организациях, утвержденных приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым (далее – Министерство). Сведения о тестирующих организациях будут размещены:

·                     на официальном сайте Минпросвещения;

·                     едином портале Госуслуг (ЕПГУ), региональном портале Госуслуг (РПГУ) или региональных ГИС, связанных с порталом.

(абзацы 2 и 3 пункта 1 Порядка тестирования №170).

 

Каких детей и на каком основании тестируют

Единственная категория тестируемых – дети-иностранцы и дети без гражданства, которые поступают на обучение по ООП НОО, ООО или СОО (ч. 2.1 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Исключение составляют дети – граждане Республики Беларусь.

Участие в тестировании беззаявительное. При этом в списки тестируемых детей тестирующая организация включает при выполнении двух условий:

1.                Школа, в которую поступает ребенок, уведомила тестирующую организацию о направлении ребенка на тестирование – посредством ЕПГУ либо РПГУ или региональных ГИС, связанных с порталом (п. Порядка тестирования №170). Уведомление высылается одновременно с информированием поступающего (п. 23.1 Порядка приема в школу)

2.    Родитель или сам поступающий не позже семи рабочих дней после получения направления лично обращается в тестирующую организацию для записи на тестирование (п. 3 Порядка тестирования №170).

 

Когда проводить тестирование

Расписание тестирования определено приказом Министерства -  ежемесячно с 20 по 30 число, начиная с мая 2025г. (п. 4 Порядка тестирования №170).

 

Какую форму тестирования использовать

Тестирование проводят в устной и письменной формах. Исключение – поступающие в 1-й класс, для которых тестирование проведут только в устной форме. По необходимости тестирование можно проводить с использованием компьютерных технологий (п. 11 Порядка тестирования №170).

Соотношение устной и письменной частей тестирования определят в диагностических материалах. При этом общая продолжительность тестирования не будет превышать 80 минут (п. 12 Порядка тестирования №170).

 

Какие диагностические материалы использовать

Диагностические материалы для тестирования разработает Рособрнадзор (ч. 2.2 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 10 Порядка тестирования №170). В открытом доступе их не будет. Рособрнадзор направит материалы в Министерство, а те доведут их до тестирующих организаций. Материалы будут присылать по мере поступления сведений о допущенных к тестированию детей-иностранцев (п. 2.9 Протокола Минпросвещения от 18.03.2025 № РК-17/03пр).

Демонстрационные варианты диагностических материалов, спецификации диагностических материалов и критерии оценивания выполнения заданий для проведения тестирования должен разместить Рособрнадзор на сайте сайте fipi.ru до 28 марта 2025 года (п. 4.1 Протокола Минпросвещения от 18.03.2025                              № РК-17/03пр). 

 

Как подготовить тестирующую организацию к тестированию

Тестирующая организация создает специальную комиссию, организует пункт прохождения тестирования и оснащает его оборудованием, а перед тестированием – размещает на своем сайте необходимую информацию.

Комиссия по проведению тестирования

Комиссию по проведению тестирования создается приказом тестирующей организации. В ее состав включается не менее трех педагогов. Например, учителя русского языка и литературы, заместителя директора по учебной работе и учителя начальных классов. Одному из педагогов поручается возглавить комиссию, а остальным членам – обеспечить работу (п. 14 Порядка тестирования №170).

Для организационно-технического сопровождения привлекаются к процедуре технические специалисты. Например, системный администратор, чтобы он следил за работой компьютера, камер видеонаблюдения и других устройств. Также можно привлечь вспомогательный персонал, например, секретаря, который будет составлять и вести документы комиссии (абз. 3 п. 14 Порядка тестирования №170). Дополнительных специалистов необходимо отразить в приказе. При тестировании на знание русского языка могут присутствовать наблюдатели.

Тестирующая организация может, но не обязана привлекать к тестированию наблюдателей (абз. 3 п. 14 Порядка тестирования №170). Наблюдателями могут быть любые граждане. При этом не рекомендуется привлекать в качестве наблюдателей родителей детей, которые проходят тестирование. Это усложнит работу тестирующей комиссии и создаст напряженную обстановку.

Если привлекли к тестированию наблюдателей, создайте для них условия. Например, организуйте для них посадочные места. Их нужно расставить так, чтобы не закрыть обзор на парты, за которыми будут сидеть тестируемые.

Спорные вопросы при оценке результатов тестирования будет решать апелляционная комиссия, утвержденная приказом Министерства                                     (п. 18 Порядка тестирования №170).

Пункт прохождения тестирования

Выделите один или несколько изолированных школьных аудиторий под пункт прохождения тестирования (ППТ). Количество аудиторий зависит от численности тестируемых. Основное правило: каждый участник сидит один за партой, а площадь аудитории соответствует санитарным нормам (абз. 5  п. 13 Порядка тестирования №170, п. 3.4.14 СП 2.4.36480-20).

В качестве ППТ можно использовать ППЭ для ГИА при его наличии (п. 6 Порядка тестирования №170).

Если тестирование будет проходить участник с ОВЗ, рабочее место нужно оборудовать в соответствии с его индивидуальными особенностями. Например, для ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата рабочее место желательно оборудовать в ряду у дверного проема. Для ребенка-колясочника нужно расширить проход между рядами парт – он должен быть не менее 0,9 м и не менее 1,2 м, если нужен поворот коляски (п. 6.2.2 СП 59.13330.2020).

Оснащение пункта оборудованием

Каждую аудиторию для тестирования нужно оснастить техническими средствами, которые позволят записать устные ответы участников и всю процедуру тестирования (абз. 2 и 3 п. 13 Порядка тестирования №170). Перечень средств открытый. Рекомендуем использовать одновременно несколько средств. Например, для записи устных ответов – диктофон, всей процедуры тестирования – видеокамеры с выводом изображения на монитор ноутбука. Средства должны не только вести запись, но иметь возможность ее воспроизвести (абз. 1 п. 13 Порядка тестирования №170). Например, если тестируемый пожелает ознакомиться с записью своего ответа.

Записи нужно сохранить на аудио- и видеоносителях (абз. 1 п. 13 Порядка тестирования №170). Желательно использовать внешние носители информации. Например, жесткий диск, флеш-накопитель, CD- и  DVD-диски. Такой тип устройств легче использовать в работе и направить органу власти, если он запросит аудио- и видеозаписи, например для решения спорных вопросов по результатам тестирования.

По своему усмотрению или по необходимости тестирующая школа может использовать дополнительные технические средства. Например, чтобы воспроизвести текст задания, можно использовать аудиоколонки, подключенные к компьютеру.

Размещение информации на сайте

Каждая тестирующая организация обязана на своем официальном сайте разместить и поддерживать в актуальном состоянии обязательную информацию (п. 5 Порядка, Порядка тестирования №170). 

К ней относят:

·         даты проведения тестирования – их нужно взять из расписания, которое утверждено Министетвом;

·         демонстрационные варианты диагностических материалов;

·         критерии оценивания знания русского языка.

Раздел сайта, в котором размещают вышеуказанную информацию, законодателем не определен. Рекомендуем опубликовать информацию в разделе, который содержит сведения о зачислении в школу.

 

Как организовать тестирование

В день тестирования

До начала тестирования один из членов комиссии по его проведению должен провести для тестируемых инструктаж (п. 15 Порядка тестирования №170). Что должно входить в его содержание инструктажа, законодатель не уточнил. Полагаем, что участников нужно проинструктировать о технике безопасности во время тестирования и последствиях нарушения порядка его проведения.

Кроме того, один из членов комиссии должен проинформировать участников о процедуре, форме проведения и продолжительности тестирования (п. 15 Порядка тестирования №170). Информацию желательно преподнести вслух.

В течение трех рабочих дней после тестирования

Сведения с результатами тестирования тестирующая организация должна передать в школу, на обучение в которую поступает ребенок, – посредством ЕПГУ либо РПГУ (п. 19 Порядка тестирования №170). Достаточно указать Ф. И. О. тестируемого и количество баллов, которое он набрал.

Сообщать результаты тестирования участнику тестирующая организация не обязана. Это сделает школа, в которую поступает ребенок. Она же предложит тестируемому, который не набрал минимальных баллов, пройти дополнительное обучение по русскому языку (п. 21 Порядка тестирования №170).

Организация пересдачи тестирования

Повторное тестирование могут пройти дети, которые не набрали проходные баллы при первичном тестировании. При этом вторую попытку они могут получить не ранее чем через три месяца со дня неудачной попытки прохождения тестирования (п. 22 Порядка тестирования №170).

Повторное тестирование организуют и проводят в том же порядке, что и первичное. При этом тестирующая организация должна предоставить тестируемому вариант диагностических материалов, который отличается от того, по которому он первоначально не набрал проходные баллы (п. 23 Порядка тестирования №170).

Оценивание результатов тестирования

Работы тестируемых нужно оценивать по особым критериям. Их определит Рособрнадзор (п. 10 Порядка тестирования №170).

По результатам оценивания тестирующая организация должна установить у тестируемого «достаточный» или «недостаточный» уровень знаний русского языка (п. 8 Порядка тестирования №170). Оценка будет производиться по пятибалльной шкале. Для «достаточного» уровня тестируемым необходимо получить 3 балла (приказ Рособрнадзора от 05.03.2025 № 510). 

Чтобы тестируемому установили «достаточный» уровень, его знания должны соответствовать предметным результатам освоения федеральной рабочей программы по учебному предмету «Русский язык». Поступающих в 1-й класс оценивают по характеристикам достижений на этапе завершения освоения ФОП ДО (п. 7 Порядка тестирования №170).

Хранение материалов тестирования

Все материалы тестирования, в том числе письменные работы, аудионосители и видеоносители с записью ответов тестируемых нужно хранить в тестирующей организации (п. 24 Порядка тестирования №170).

Порядок хранения материалов такой же, как для хранения результатов успеваемости и поощрений школьников (сноска 5 к п. 24 Порядка тестирования №170). Например, самый распространенный способ хранения – поместить материалы в личное дело обучающегося.